المكونات الأساسية جلاش، لحم مفروم
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطهى 45 دقيقة
الكمية تكفى 8 اشخاص
المقادير
1 عبوة جلاش ,500جرام
400 جرام لحم مفروم
1 بصلة ,متوسطه، مفروم ناعم
1 كوب بقدونس ,مفروم ناعم
1 كوب زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة زبد ,او سمن صناعى
1 بيضة ,مضروبه
1 كوب لبن
ملح و فلفل
طريقة الطهى
تحضير اللحم (الحشو):
تسخن 2/1 1 ملعقه كبيره من الزيت فى اناء متوسط، على نار عاليه. يضاف البصل و يقلب حتى يصفر. يضاف اللحم، الملح و الفلفل و يقلب.
تخفض النار، يغطى الاناء و يترك ليطهى لمده 15 دقيقه. يضاف البقدونس و يقلب لمدة دقيقه. يرفع من على النار.
طهى الجلاش:
يدهن قاع صينيه مستطيله بالزيت او السمن.
تقسم كمية الجلاش الى نصفين. توضع شريحه فى قاع الصينيه ليكون طبقه.
يصب كوب من الزيت فى وعاء صغير و تدهن سطح الجلاش بالزيت فى الصينيه. تكرر نفس العمليه مع بقية طبقات الجلاش مع وضعهم فوف بعضهم حتى تنتهى نصف الكميه.
يوضع اللحم المفروم فوق طبقة الجلاش فى الصينيه.
تكرر نفس الخطوات السابقه مع النصف الاخر من الجلاش مكونا مجموعه من الطبقات فوق اللحم. تدهن الطبقه العليا بزيت اكثر من الطبقات الاخرى.
تضغط الطبقات بيديك حتى يلتصقوا ببعضهم. بسكين حاد يقطع الجلاش ال مربعات (6*6سم). يسخن الفن عند درجة حراره عاليه(230-220 درجه).
يمزج اللبن بالبيض المضروب، الملح و الفلفل و يصب فوق الجلاش فى الصينيه. توضع الصينيه فى الفرن لدة 30-25 دقيقه حتى يتحول سطحها الى اللون البنى المذهب. تقدم فورا.
__________________